Эталоны Красоты

Сегодня я хочу поговорить об одном очень специфическом фильтре восприятия. Этот фильтр называется “Эталон красоты”. Через него огромное количество женщин смотрят на свою жизнь. И в соответствии с тем, что они через него видят, чувствуют, ощущают выстраивается их жизненная метафора.

Итак...

Практически, все женское население Земли во все времена было так или иначе заморочено Эталонами.

Сегодня мы называем это – Эталонами Красоты.

Но представьте себе, к эталонам чего «стремились» женские особи в доисторические времена.

Самка-женщина должна была выносить, родить и выкормить здоровое потомство. Для этого ей, как вы сами понимаете, нужны были большая грудь, крепкий таз-бедра и хорошо развитый живот, который мог окружить развивающийся в чреве матери плод, теплом и уютом.

Немного истории...

Археологи обнаружили десятки тысяч женских фигурок (статуэток) с большой грудью и широкими бедрами на территории Европы,   среднего Востока и Азии.

Может быть поэтому большая грудь и широкие бедра женщины и до сегодняшнего дня вызывают у мужчин часто спонтанное сексуальное желание, потому что в нашем подсознании имеет место быть очень мощная программа выживания рода, связанная именно с этими формами женского тела. В ней, в этой программе, записано, что именно такие женщины более всего подходят для статуса самки-матери, а значит, именно они способны производить многочисленное и жизнеспособное потомство.

Думаю, вы согласитесь со мной, что фигуры, изображенные на фотографиях ооооочень далеки от идеала красоты в современном мире.

 А вот такое изображение женской фигуры, датированное 20000 годом до нашей эры, нашли археологи в Австрии

Трудно себе представить, что такая красавица могла бы вызывать зависть у соплеменниц в наше время.

На протяжении тысячелетий племена и народы постоянно воевали друг с другом. Войны, голод и детская смертность уносили и уносят множество жизней. Чтобы восстанавливать численность населения  женщины должны были рожать много и часто.

Не существовало понятия “искусственное вскармливание”, нужно было выкармливать детей грудью.

Сегодня....

Сегодня войн стало может и меньше, но они стали намного разрушительнее. Голод и детская смертность все еще очень велики. Поэтому и сегодня хорошо развитая  детородная функция женщин является очень важным элементом выживания.

А еще женщинам приходилось и приходится помогать мужчинам восстанавливать хозяйство, разрушенное войнами и пришедшее в упадок после всевозможных катаклизмов,.

И при этом, успевать  вести домашнее хозяйство – стирать, убирать, готовить на огромную семью.

А еще иметь силы на секс, поддерживающий отношения и помогающий мужчинам снять стресс и агрессию.  И потом, без него какие же дети?

Вот и получается, что большая крепкая женщина в этих условиях очень даже к месту.

Возможно, именно поэтому, в нас генетически заложено: чтобы выжить самой и дать сильное, жизнеспособное, многочисленное потомство нужно быть большой. Больших видно. Они привлекут внимание самца, что и является необходимым, но конечно, недостаточным условием выживания системы.

От маленьких, худых и немощных – какое может быть потомство? Вопрос на миллион?

И, вероятно, именно поэтому, интуитивно мужчины всегда искали и ищут женщин, способных воспроизвести многочисленное, здоровое потомство.

И конечно, в роли альфа-самки большой семьи, вся деятельность которой направлена на выживание семьи, а значит и рода, и даже семейной системы в целом, абсолютно невозможно представить себе худую, с узкими бедрами, безгрудую, плоскую, томную женщину.

И когда мы представляем себе символ изобилия и плодородия, вряд ли перед нашим мысленным взором появляется особь, которая не обладает, как минимум, округлыми формами.

Так что против генетической памяти не попрешь.  

По мере развития цивилизации менялись и эталоны.

От вот таких

До вот таких

А это так, для расширения кругозора.

Однако, обратите внимание на ту, что слева. Рот у нее может и закрыт, а вот грудь совсем не маленькая. Грудь женщины, готовой выкормить потомство.

И сейчас, куда ни кинешь взгляд, с обложек глянцевых журналов, с рекламных щитов, с экранов кинозалов и телевизоров, с подиумов модных показов на нас смотрят Эталоны.

Эталоны, ради похожести на которые, современные женщины готовы на что угодно. От пластических операций и изнуряющих диет, до гонок по спортзалам и группам по похудению.

Думаю, всем известно выражение «красота требует жертв». Кто и когда его придумал, я не знаю. Но абсолютно очевидно, что миллионы женщин (не побоюсь этого слова) в современном мире, побуквенно следуют этой установке, жертвуя своим здоровьем, благополучием, счастьем, личной жизнью, часто лишая себя возможности выносить, родить и выкормить (не искусственно) здоровое потомство, пытаясь соответствовать.   

Но самое-самое не это. Самое-самое — это то, что те, кому не удается соответствовать (а очень-очень хочется, потому что без этого кому же ты нужна, кто на тебя посмотрит, на что ты годишься), несмотря на диеты и прочие разные способы, чувствуют себя, как говорится, «невдалыми», т.е. неправильными, никудышними, не заслуживающими счастья, радости, любви и т.д.

Эталоны для самих себя...

А давайте посмотрим, в чем именно мы хотим быть похожими на Эталоны, что больше всего нас влечет и привлекает в них?

Худоба. Вот чего мы так страстно желаем. Быть худыми, похудеть, сбросить вес. Вдумайтесь в сами слова. И, возможно, Вы поймете, что вот к этому стремиться точно не нужно.

А мне кажется, что худоба делает нас похожими друг на друга. При худобе отсутствуют формы. И это делает худых одинаковыми. Внешне, по крайней мере.

Но ведь каждый человек индивидуален. И ему присущи свойственные только ему формы. Так зачем же лишать себя и мир этого разнообразия, зачем стремиться так рьяно и так безрассудно к тому, что, в общем-то противоестественно. Стремиться к худобе.

И еще. В русском языке слово “худой” означает  неладный, негодный, плохой, изношенный, ветхий, дырявый. В общем, ни на что не гожий.

Подумайте: хотите ли Вы быть “худым”?

Я здесь, чтобы Вы понимали меня правильно, не о том, что 100 кг живого веса при росте 165 см — это замечательно, а 54 кг при росте 175 см — это незамечательно. Или наоборот.

Природа, к которой мы с вами имеем непосредственное отношение, всегда стремится к уравновешенности и гармонии. Для человеческого тела это равновесие так же крайне важно и жизненно необходимо. И если мы, по каким-то причинам, нарушаем это равновесие, например, заставляя его голодать, изнуряя его непомерными физическими нагрузками, сгружая в него наши страхи, обиды, гнев, разочарования, неудовлетворенности и пр., тело страдает. А когда оно страдает, оно болеет и…. набирает лишний вес.   

У всего есть причины. Очень глубокие. Как правило, закрытые от нашего сознания.

И пока мы не уладим эти причины, не разберемся с тем, почему нашему телу выживательно сохранять лишний вес, или возвращать обратно (да еще и с прибавочкой) потерянные после очередной диеты килограммы, вряд ли что-то изменится.

Мы так и будем себя чувствовать несчастными, обделенными, недостойными любви и уважения, потерянными для себя и для общества, депрессивными и ни на что не годными, не позволяющими себе получать удовольствие от жизни и «наказывающими» себя очередным пирожным или большой шоколадкой.

Я думаю, что важнее для счастливой жизни, будет, именно, признание того, что мы все разные, каждый из нас индивидуален по сути и по форме.

Нет смысла стремиться к “худому” и тратить жизнь на заморочки по-поводу соответствия или несоответствия “Эталонам Красоты”.

Гораздо важнее и полезнее сосредоточиться на здоровье и комфортном ощущении себя в теле. И, наверняка, в благодарность за наше принятие и понимание и сосредоточенности на себе наше тело постепенно примет комфортные ему формы. Оно не будет «ходячей вешалкой» для платьев. И жиром оно тоже перестанет заплывать.

Оно станет тем самым. В котором нам будет хорошо и уютно. И в котором мы будем Эталонами для самих себя. И это позволит смотреть на мир уже не через призму старых фильтров. Это расширит наше восприятие настолько, что мы начнем играть с миром в совершенно другие игры. И мы будем сами их придумывать, и сами будем определять правила этих игр. И названия мы тоже будем им давать сами. Без оглядки на других, без сравнений с другими и стремления быть похожими на них. И без страха, что мы чему-то не соответствуем.

Будьте похожими на себя. Это же так интересно, красиво и очень выживательно!

© Светлана Савицкая

Добавить комментарий

Войти с помощью: