Эталоны Красоты

Сегодня я хочу поговорить об одном очень специфическом фильтре восприятия. Этот фильтр называется «Эталон красоты».

Через него огромное количество женщин смотрят на свою жизнь. И именно от того, что они через него видят, чувствуют, ощущают выстраивается их жизненная метафора.

Итак...

Практически, все женское население Земли во все времена было так или иначе заморочено Эталонами.

Но представьте себе, к эталонам чего «стремились» женские особи в доисторические времена.

Самка-женщина должна была выносить, родить и выкормить здоровое потомство.

Для этого ей, как вы сами понимаете, нужны были большая грудь, крепкий таз-бедра и хорошо развитый живот, который мог окружить развивающийся в чреве матери плод, теплом и уютом

Может быть поэтому большая грудь и широкие бедра женщины и до сегодняшнего дня вызывают у мужчин часто спонтанное сексуальное желание, потому что в нашем подсознании имеет место быть очень мощная программа выживания рода, связанная именно с этими формами женского тела. 

В ней записано, что именно такие женщины более всего подходят для статуса самки-матери, а значит, именно они способны производить многочисленное и жизнеспособное потомство.

Думаю, вы согласитесь со мной, что фигуры, изображенные на фотографиях ооооочень далеки от идеала красоты в современном мире.

Немного истории...

Археологи обнаружили десятки тысяч женских фигурок (статуэток) с большой грудью и широкими бедрами на территории Европы,   среднего Востока и Азии.

 А вот такое изображение женской фигуры, датированное 20000 годом до нашей эры, нашли археологи в Австрии

Трудно себе представить, что такая красавица могла бы вызывать зависть у соплеменниц в наше время.

На протяжении тысячелетий племена и народы постоянно воевали друг с другом. Войны, голод и детская смертность уносили и уносят множество жизней. Чтобы восстанавливать численность населения  женщины должны были рожать много и часто.

Не существовало понятия “искусственное вскармливание”, нужно было выкармливать детей грудью.

Сегодня....

Сегодня войн стало может и меньше, но они стали намного разрушительнее. Голод и детская смертность все еще очень велики. Поэтому и сегодня хорошо развитая  детородная функция женщин является очень важным элементом выживания.

А еще женщинам приходилось и приходится помогать мужчинам восстанавливать хозяйство, разрушенное войнами и пришедшее в упадок после всевозможных катаклизмов,.

И при этом, успевать  вести домашнее хозяйство — стирать, убирать, готовить на огромную семью.

А еще иметь силы на секс, поддерживающий отношения и помогающий мужчинам снять стресс и агрессию.  И потом, без него какие же дети?

Вот и получается, что большая крепкая женщина в этих условиях очень даже к месту.

Возможно, именно поэтому, в нас генетически заложено: чтобы выжить самой и дать сильное, жизнеспособное, многочисленное потомство нужно быть большой. Больших видно. Они привлекут внимание самца, что и является необходимым, но конечно, недостаточным условием выживания системы.

От маленьких, худых и немощных — какое может быть потомство? Вопрос на миллион?

И, вероятно, именно поэтому, интуитивно мужчины всегда искали и ищут женщин, способных воспроизвести многочисленное, здоровое потомство.

И конечно, в роли альфа-самки большой семьи, вся деятельность которой направлена на выживание семьи, а значит и рода, и даже семейной системы в целом, абсолютно невозможно представить себе худую, с узкими бедрами, безгрудую, плоскую, томную женщину.

И когда мы представляем себе символ изобилия и плодородия, вряд ли перед нашим мысленным взором появляется особь, которая не обладает, как минимум, округлыми формами.

Так что против генетической памяти не попрешь.  

По мере развития цивилизации менялись и эталоны.

От вот таких

До вот таких

А это так, для расширения кругозора.

Однако, обратите внимание на ту, что слева. Рот у нее может и закрыт, а вот грудь совсем не маленькая. Грудь женщины, готовой выкормить потомство.

Меняющиеся эталоны

И сейчас, куда ни кинешь взгляд, с обложек глянцевых журналов, с рекламных щитов, с экранов кинозалов и телевизоров, с подиумов модных показов на нас смотрят Эталоны.

Эталоны, ради похожести на которые, современные женщины готовы на что угодно. От пластических операций и изнуряющих диет, до гонок по спортзалам и группам по похудению.

Думаю, всем известно выражение «красота требует жертв». Кто и когда его придумал, я не знаю.

Но абсолютно очевидно, что миллионы женщин (не побоюсь этого слова) в современном мире, побуквенно следуют этой установке.

Они жертвуют своим здоровьем, благополучием, счастьем, личной жизнью. Часто лишают себя возможности выносить, родить и выкормить (не искусственно) здоровое потомство, пытаясь соответствовать.   

Самое тяжёлое

Но самое-самое не это. Самое-самое — это то, что те, кому не удается соответствовать (а очень-очень хочется, потому что без этого кому же ты нужна, кто на тебя посмотрит, на что ты годишься), несмотря на диеты и прочие разные способы, чувствуют себя, как говорится, «невдалыми».

Т.е. неправильными, никудышними, не заслуживающими счастья, радости, любви и т.д

 

Эталоны для самих себя...

А давайте посмотрим, в чем именно мы хотим быть похожими на Эталоны, что больше всего нас влечет и привлекает в них?

Худоба. Вот чего мы так страстно желаем. Быть худыми, похудеть, сбросить вес. Вдумайтесь в сами слова. И, возможно, Вы поймете, что вот к этому стремиться точно не нужно.

А мне кажется, что худоба делает нас похожими друг на друга. При худобе отсутствуют формы. И это делает худых одинаковыми. Внешне, по крайней мере.

Но ведь каждый человек индивидуален. И ему присущи свойственные только ему формы. Так зачем же лишать себя и мир этого разнообразия, зачем стремиться так рьяно и так безрассудно к тому, что, в общем-то противоестественно. Стремиться к худобе.

И еще. В русском языке слово “худой” означает  неладный, негодный, плохой, изношенный, ветхий, дырявый. В общем, ни на что не гожий.

Подумайте: хотите ли Вы быть “худым”?

Я здесь, чтобы Вы понимали меня правильно, не о том, что 100 кг живого веса при росте 165 см — это замечательно, а 54 кг при росте 175 см — это незамечательно. Или наоборот.

Природа, к которой мы с вами имеем непосредственное отношение, всегда стремится к уравновешенности и гармонии.

Для человеческого тела это равновесие так же крайне важно и жизненно необходимо.

И если мы, по каким-то причинам, нарушаем это равновесие, например,

  • заставляем его голодать,
  • изнуряем его непомерными физическими нагрузками,
  • сгружаем в него наши страхи, обиды, гнев, разочарования, неудовлетворенности и пр.,

тело страдает.

А когда оно страдает, оно болеет и…. набирает лишний вес.  

Где правда

У всего есть причины. Очень глубокие. Как правило, закрытые от нашего сознания.

И пока мы не уладим эти причины, не разберемся с тем, почему нашему телу выживательно сохранять лишний вес, или возвращать обратно (да еще и с прибавочкой) потерянные после очередной диеты килограммы, вряд ли что-то изменится.

Мы так и будем себя чувствовать несчастными, обделенными, недостойными любви и уважения, потерянными для себя и для общества, депрессивными и ни на что не годными, не позволяющими себе получать удовольствие от жизни и «наказывающими» себя очередным пирожным или большой шоколадкой.

 Выход есть

Я думаю, что важнее для счастливой жизни, будет, именно, признание того, что мы все разные, каждый из нас индивидуален по сути и по форме.

Нет смысла стремиться к “худому” и тратить жизнь на заморочки по-поводу соответствия или несоответствия “Эталонам Красоты”.

Гораздо важнее и полезнее сосредоточиться на здоровье и комфортном ощущении себя в теле. И, наверняка, в благодарность за наше принятие и понимание и сосредоточенности на себе наше тело постепенно примет комфортные ему формы. 

Оно не будет «ходячей вешалкой» для платьев. И жиром оно тоже перестанет заплывать.

Оно станет тем самым. В котором нам будет хорошо и уютно. И в котором мы будем Эталонами для самих себя. 

И это позволит смотреть на мир уже не через призму старых фильтров. Это расширит наше восприятие настолько, что мы начнем играть с миром в совершенно другие игры. 

И мы будем сами их придумывать, и сами будем определять правила этих игр. И названия мы тоже будем им давать сами. 

Без оглядки на других, без сравнений с другими и стремления быть похожими на них. И без страха, что мы чему-то не соответствуем.

Будьте похожими на себя. Это же так интересно, красиво и очень выживательно!

© Светлана Савицкая

Добавить комментарий

Войти с помощью: